建筑人才網新聞,建筑人才網資訊

您當前的位置:建筑英才網 >> 建筑人才網資訊 >> 簡歷指導 >> HR最關注的簡歷中的三項因素
HR最關注的簡歷中的三項因素
2017-02-25|資訊來源: 建筑英才網|查看: 2410

HR最關注的簡歷中的三項因素 

   

一般會讓他們眼前一亮的簡歷,都會包含以下三項因素:1、有豐富的工作經驗;2、有特別突出的個人技能;3、求職者在個人求職信或者介紹中,會把和應聘崗位匹配的關鍵詞再次提煉出來。而在這三點之中,求職者和崗位的匹配度是較關鍵的。 

   

研發型公司、國企、校招更關注名校背景 

   

大多HR網友和求職者網友的看法一致——HR在篩選簡歷時,首要關注的還是工作經驗,除了工作經驗的豐厚,HR更為關注的是個人的工作經驗闡述與招聘崗位職責的匹配度。 

   

那么,名校生是不是更容易受到HR的青睞?HR網友“摔個大馬趴”說:“科研型企業更愿意招聘名校畢業生,尤其是研發類工作。因為名校的資源多,很多學生跟著導師在校時就開始做國家級大項目,動手能力比不少有工作經驗的人都強。而一些事務型工作、勞動密集型的工作,HR更關注的會是相關經驗,對學歷不會有太大要求。” 

   

“輕塵浮云”表示:“一般大型國企會有‘名校情結’。因為不少國企有‘學歷工資’,就是按照學歷設定工資標準。而如果是私企的話,如果老板自己就是名校畢業的,也可能對學歷會有較為嚴格的要求。是否對學歷有苛刻要求,還是因企業而不同,不過對學歷要求特別苛刻的公司還是在少數,一般公司對學歷的要求只要是本科及以上即可,并不要求一定是名校、‘211工程’之類的本科。” 

   

“輕塵浮云”進一步指出:“參加校園招聘時的企業,尤其是招聘管理培訓生的企業,一般只要名校出身的,且以要求研究生以上學歷的居多。因為這些學生是經過層層你競爭和選拔考入名校的,學習能力普遍較強,從中挑選出的人才培養成精英的幾率很高。 

   

因此,若是非名校出身的應屆生,且專業就業前景并不好看,不妨先去有潛力的小企業鍛煉一下再跳槽。

   

民企看重能力、實干和激情 

   

名校學歷、海外工作經歷等,這些的確很能引起招聘者的青睞,但對于不少民企來說,只要應聘者有魄力、有能力,能有拿出結果的真本事,那么都能得到一個工作機會。能拿出對公司現狀有所幫助的想法和方案,這點對于民企來說更實在。我更看重這三點:激情(能在這家公司做多久)、踏踏實實做事的覺悟(職業人的素質和執行力)以及拿出結果的能力(眼界、知識面、能力)。

   

HR怎么判斷簡歷中難以量化的工作指標? 

   

HR“帶有個人喜好、個人判斷有意識地進行篩選簡歷”,這是不可避免的,尤其是在面試時,個人喜好更為明顯。因此一般HR被要求在篩選簡歷時,就要盡量克制自己的傾向和喜好,做到但凡投遞簡歷者滿足硬條件就列為面試候選人。至于簡歷中的“水分”,HR通過歷練,基本培養出了甄別簡歷水分的業務技能。如果對于簡歷中的亮點或是疑點,HR會在面試時通過問題的設計,引出應聘者較為真實的回答。 

   

“做快樂王子”對此指出,“語言能力對于某些公司、某些崗位來說很重要,但我覺得更重要的是溝通能力。現代工作中,尤其是管理工作,很大一部分工作內容是溝通,事務性的工作很少,所以在簡歷時,我以工作經驗為標準進行篩選,面試時重點考察應聘者的溝通能力。” 

   

“做快樂王子”進一步指出,“其實在面試過程中,都會存在HR或是面試官的個人偏好問題,不過,這種偏好有時也不一定是壞事,比如性格偏好,可能和企業的整體文化契合,內斂型的企業,招聘時更青睞性格沉穩的人;而企業風格激進,那么激情洋溢的應聘者更容易被錄用。當然,這些因素也都是相對的,而不是絕對的。篩選簡歷是HR的基本素質,一般考察的都是應聘者的硬件條件,在硬性條件都具備的情況下,在面試時HR就會檢驗其簡歷的真實性。如果條件符合,面試官接下來考核的便是應聘者的思路、觀點、性格是否與公司的整體氛圍合拍了。”


最新資訊
微信分享
建筑設計招聘注冊建造師招聘室內設計師招聘園林設計師招聘注冊造價師招聘景觀設計師招聘注冊監理工程師招聘
北京建筑英才網招聘上海建筑英才網招聘湖南建筑英才網招聘江蘇建筑英才網招聘廣東建筑英才網招聘河北建筑英才網招聘浙江建筑英才網招聘山東建筑英才網招聘江西建筑英才網招聘福建建筑英才網招聘天津建筑英才網招聘河南建筑英才網招聘湖北建筑英才網招聘云南建筑英才網招聘四川建筑英才網招聘重慶建筑英才網招聘

關注微信公眾號

訪問手機版本
香港一诗两码中特